Informativa Privacy & Cookies

INFORMATIVA PRIVACY
AI SENSI DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (“GDPR”) ARTICOLI 13 E 14 E SUCCESSIVE NORME NAZIONALI DI ADEGUAMENTO

Facendo seguito all’entrata in vigore del nuovo regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell’UE abbiamo aggiornato la nostra politica sulla privacy.

Questa informativa è resa  ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016 (“GDPR”) e successive norme nazionali di adeguamento (e congiuntamente al GDPR “Normativa Applicabile”), e fa seguito a quella in vigore fino al 24 maggio 2018, resa ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali .

Privacy 
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito web di AFCV – Associazione Fondatori di una nuova Cultura del Volontariato, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, dati che saranno trattati  con correttezza e trasparenza, per fini leciti e tutelandone riservatezza e diritti.

Per qualsiasi ulteriore informazione, e per far valere i diritti a lei riconosciuti dal Regolamento europeo, potrà contattare il seguente indirizzo mail: segreteria.afcv@gmail.com

L’indirizzo del nostro sito web è: https://www.afcv.it.

Il “titolare del trattamento” 
Il titolare del sito è AFCV – Associazione Fondatori di una nuova Cultura del Volontariato, con sede in  Via Dezza, 26 a Milano. Il Responsabile del trattamento e la protezione dei dati è la vicepresidente AFCV, Anna Corallo. 

Luogo di trattamento dei dati 
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede del responsabile e sono curati solo dalla persona incaricata  del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. 
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

I dati personali che AFCV raccoglie e tratta possono comprendere nome, cognome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo di posta elettronica (e-mail), codice fiscale o partita IVA ed altre eventuali informazioni di carattere facoltativo. 
I dati forniti potranno essere trattati, in conformità con le leggi vigenti, direttamente da AFCV, per le seguenti finalità ulteriori: 
– iscrizione nell’elenco Soci o Amici di AFCV – Associazione Fondatori di una nuova cultura del Volontariato;
– informazione sull’attività svolta da AFCV; 
– invio di materiale divulgativo sui servizi di volontariato; 
– richieste di sostegno e partecipazione a manifestazioni ed eventi; 
– conservazione e archiviazione dei dati in ottemperanza a ogni e qualsiasi disposto di Legge o statutario; 
AFCV tratterà inoltre i dati personali dell’utente per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria e per l’adempimento di obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria. 
In conformità all’articolo 3 del Codice Privacy, la raccolta di dati personali degli utenti da parte di AFCV riguarderà soltanto i dati strettamente necessari al fine di svolgere le attività connesse.

Guida alle tue scelte online http://www.youronlinechoices.com./it/

Tipi di dati trattati 
Dati di navigazione 
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. 
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. 
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. 
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente 
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. 
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies 
Il sito utilizza cookie e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull’uso dei cookie e di tecnologie similari e su come gestirli. 
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. 
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e che hanno durata variabile) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Definizioni 

Cookie e tecnologie simili

Un cookie è un piccolo file contenente una stringa di caratteri che viene inviato al tuo computer quando visiti un sito web. Quando visiterai nuovamente lo stesso sito web, il cookie consentirà a tale sito di riconoscere il tuo browser. I cookie possono memorizzare le preferenze dell’utente e altre informazioni.

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno.

Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser.

Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

È possibile configurare il proprio browser in modo che rifiuti tutti i cookie o segnali l’eventuale invio di un cookie. Però, è possibile che alcuni servizi o caratteristiche dei siti web non funzionino correttamente senza cookie. Altre tecnologie vengono utilizzate per scopi simili a quelli dei cookie su altre piattaforme in cui questi ultimi non sono disponibili o applicabili, come ad esempio l’ID pubblicità disponibile sui dispositivi mobili Android.

Questi  cookie permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone). 
Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi. 
Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

Tipologie di cookie 
In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento dei siti e sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browser vengono cancellati).

Cookie di analisi e prestazioni. Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. 
Cookie di terze parti. Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito i servizi di terze parti utilizzati sul sito, corredati di link alle relative informative:

Google Analytics con IP Anonimo. Il servizio permette di monitorare e analizzare i dati di traffico, utili a tener traccia del comportamento degli utenti, seppur a carattere generale e non personale per i singoli visitatori. Google Analytics è un servizio fornito da Google Inc. (“Google”).Google utilizza i dati raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare le attività svolte sul sito e condividerle con altri servizi proprietari. Google potrebbe utilizzare i dati in questione al fine di modulare i propri annunci pubblicitari a seconda delle attività svolte dall’utente.Su questo sito il tuo IP tracciato dal servizio Google Analytics è anonimo, è quindi possibile equiparare i cookie generati da Google Analytics a cookie tecnici. 
Policy Google inc.: https://policies.google.com/privacy/update?hl=it&gl=it

 

Google Maps. Si tratta di un servizio che consente la ricerca e la visualizzazione di carte geografiche di buona parte della Terra. Oltre a questo è possibile ricercare servizi in particolari luoghi, tra cui ristoranti, monumenti, negozi, inoltre si può trovare un possibile percorso stradale tra due punti e visualizzare foto satellitari di molte zone con diversi gradi di dettaglio (per le zone che sono state coperte dal servizio si riescono a distinguere in molti casi le case, i giardini, le strade e così via). Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato: 
https://www.google.it/policies/privacy/partners/

Plugin Social Network

  1. Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.
  2. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:

Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

Whatsapp: https:///web.whatsapp.com

Google+:http://www.google.com/policies/technologies/cookies

Widget sociali dei relativi Social Networks. I pulsanti per esprimere apprezzamenti verso determinati contenuti attraverso i principali social networks (Facebook, Twitter, Google plus, ecc…) e gli altri widget sociali permettono l’interazione fra i nostri contenuti ed i social networks stessi. I dati di navigazione potrebbero essere salvati dai social networks anche senza interazioni dirette dell’utente. Potrebbero essere applicate diverse politiche in materia di privacy a seconda delle impostazioni del proprio account personale sul social network coinvolto. Citiamo di seguito i link alle policy dei principali social networks, corredati di link per accedere alla schermata di modifica delle proprie impostazioni in materia di privacy:

Facebook 
informativa: Informativa Privacy & Cookies https://www.facebook.com/help/cookies/https://www.facebook.com/help/cookies/ 
configurazione privacy: accedere al proprio account. Sezione privacy.

Widget Video Youtube. Tramite Youtube, fornito da Google Inc., rendiamo visibili direttamente dal nostro sito filmati ospitati sui server del servizio. Google Inc. potrebbe memorizzare i video visualizzati al fine di proporre annunci pubblicitari inerenti e/o video correlati

Durata dei cookie 
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata. 
Tuttavia, navigando sulle pagine del sito, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione. 

Gestione dei cookie 
L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. 
Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie. 
La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità. 
L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”. 
A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni ->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it 
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie 
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9 
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html 
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Facoltatività del conferimento dati 
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con l’Ufficio per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Nella raccolta dei dati per l’invio della newsletter on-line viene espressamente richiesto il consenso per l’invio e l’effettuazione dei trattamenti ad essi legati sopra descritti. Il consenso è necessario per  l’iscrizione. In modo agevole e semplice, in forza del disposto dell’art. 130, comma 4 del Codice, ci si potrà opporre all’invio della newsletter. La donazione potrà essere comunque effettuata, senza il conseguente invio della newsletter, attraverso i bollettini cartacei. 
Il conferimento di dati da parte dell’utente è anche necessario per lo svolgimento delle attività di vendita di Prodotti attraverso il Sito, e attività ad esse connesse. Inoltre, il conferimento di dati personali dell’utente è obbligatorio per adempiere disposizioni di carattere legislativo; l’eventuale mancato conferimento di dati personali da parte dell’utente nei casi sopra indicati comporterà l’impossibilità per l’utente di ricevere i servizi, i Prodotti richiesti e di ricevere le risposte e informazioni richieste a AVO Milano

Modalità del trattamento 
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. La raccolta delle informazioni avviene attraverso i forms presenti nel sito, e verranno utilizzati per l’invio di comunicazioni cartacee ai soci ed invio della newsletter dell’Associazione. 
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DELL’ UTENTE

  1. L’art. 13, c. 2 del Regolamento UE 2016/679 elenca i diritti dell’utente.
  2. Il sito AFCV intende pertanto informare l’utente sull’esistenza:

– del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l’integrazione (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003) o la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);

– del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7, co. 3, lett. b) D.Lgs. 196/2003);

– del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7, co. 3, lett. c) D.lgs. 196/2003);

Per ulteriori informazioni potete consultare: Your online choices 

  1. Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail all’indirizzo: segreteria.afcv@gmail.com segreteria.afcv@gmail.com
  2. Qualora il trattamento sia basato sull’art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.
  3. Parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.
  1. Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono, si vedano gli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679 e l’art. 7 del D.Lgs. 196/2003.

SICUREZZA DATI FORNITI

  1. Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
  2. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

MODIFICHE AL PRESENTE DOCUMENTO

1. Il presente documento, pubblicato all’indirizzo: www.afcv.it costituisce la privacy policy di questo sito.

2. Esso può essere soggetto a modifiche o aggiornamenti. Qualora si tratti di modifiche ed aggiornamenti rilevanti questi saranno segnalati con apposite notifiche agli utenti. 

3. Le versioni precedenti del documento saranno comunque consultabili a questa pagina.

4. Il documento è stato aggiornato in data 25/05/2018 per essere conforme alle disposizioni normative in materia, ed in particolare in conformità al Regolamento UE 2016/679.

Milano, 25 maggio 2018

Ultimo aggiornamento in data 28 febbraio 2019

 

Normativa di riferimento

REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati).

Decreto Legislativo 196/2003, codice in materia di protezione dei dati personali.

Provvedimento del Garante della Privacy n. 229/2014, relativo alla “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie.”